Pertanian

Berdasarkan data yang diperoleh dari Petugas Penyuluh Pertanian di Kecamatan Tualan Hulu, dalam kurun waktu selama tahun 2013 produksi padi lading mencapai 408,96 ton dengan luas panen 192 Ha. Sementara itu, selama dalam kurun waktu tahun 2012 sampai dengan tahun 2013 tidak ada yang mengusahakan tanaman padi sawah.
                Lebih lanjut, jika dibandingkan dengan tahun 2012 secara keseluruhan produksi tanaman padi di Kecamatan Tualan Hulu mengalami penurunan karena luas panen pada 2013 lebih kecil jika dibandingkan dengan luas panen pada tahun 2012. Menurunnya luas panen pada tahun 2013 diakibatkan oleh banyaknya lahan sawah yang beralih fungsi menjadi areal perkebunan. Para petani lebih suka menanam kelapa sawit karena memiliki beberapa keunggulan antara lain ringan dalam hal biaya pemeliharaannya dan tahap terhadap perubahan cuaca.
                Kemudian, dari grafik di bawah ini diperoleh bahwa produktivitas tanaman padi lading pada tahun 2013 mengalami peningkatan jika dibandingkan produktivitas pada tahun 2012. Produktivitas tanaman padi lading pada tahun 2013 adalah sebesar 21,3 Kw/Ha sedangkan pada tahun 2012 produktivitasnya 8,04 Kw/Ha.
                 Meskipun dalam kurun waktu tahun 2013 secara umum produksinya menurun dibandingkan produksi tahun 2012, namun produktivitasnya lebih tinggi jika dibandingkan produksi tahun 2012, namun produktivitasnya lebih tinggi jila dibandingkan dengan tahun 2012. Hal ini dikarenakan cara bercocok tanam yang lebih baik jika dibandingkan dengan tahun 2012 mengingat luas lahan pertanian yang diusahakan lebih sempit dari tahun 2012, sehingga pengolahan lahan dan perawatannya menjadi lebih mudah. Selain itu, kerusakan lahan yang terjadi pada tahub 2013 oleh serangan OPT yang pada umumnya disebabkan oleh burung pipit relative dapat dikendalikan jika dibandingkan dengan tahun 2012.

2 komentar:

1. "Hi! .. Salam kenal semuanya, nama saya Anggi dari Bali. Selama saya berkunjung di website ini,saya menemukan banyak artikel yang bermanfaat, yang memang saya cari sebelumnya. Terima kasih admin, dan semuanya."

Collagen Collaskin Facial Cleanser Pembersih Wajah Alami

BalasHapus
  2. Halooo, artikel yang bermanfaat, semoga tanaman padinya terus berkembang dan mencapai hasil yang optimal ...

salam dari entrepreneur muda